Kanzelschwalben

"Kanzelschwalben" nennt man diejenigen (vorwiegend älteren) Damen, die Sonntag für Sonntag unmittelbar unter der Kanzel sitzen, um "ihren Pfarrer" anzuhimmeln. Ärgerlicherweise hatte uns vorher niemand gesagt, daß es die in Gescher nicht gibt. Deshalb mußten wir uns wohl oder übel selbst anhimmeln. Oder uns zumindest "Kanzelschwalben" nennen.

Denn die "Kanzelschwalben" haben sich gebildet um die beiden evangelischen Pfarrer Dirk Hirsekorn (Tenor-Saxophon) und Rüdiger Jung (E-Piano), die zu einzelnen Gottesdiensten immer wieder einmal ihre Instrumente auspackten. Seit 1999 spielten die - damals noch namenlosen - "Kanzelschwalben" in einer festen Besetzung mit Ingrid Stinshoff (Schlagzeug) und Frank Jentzsch (Gitarre).

Zu einem Auftritt in Haus Hall, Gescher, brauchten wir 2002 kurzfristig einen Namen für das Veranstaltungsplakat. So wurden die "Kanzelschwalben" geboren.

2004 stieß Ute Wissing (Flöte) zu den "Kanzelschwalben", 2005 kam Patricia Honrath (Alt-Saxophon) dazu. Im Jahr 2006 haben wir uns mit Veronika Weilguni (Gesang) und Almuth Jung (E-Bass) komplettiert.

Seit 2007 sitzt Simon Jung als neunte Kanzelschwalbe am Mixer und sorgt für den ausgewogenen Sound.

Die "Kanzelschwalben" spielen alles, was Spaß macht und was im weiteren Sinne dem Wahlspruch Johann Sebastian Bachs entspricht, nämlich "allein Gott zur Ehre". Also moderne Kirchenmusik. Das sind sowohl Bearbeitungen bekannter Lieder als auch eigene Stücke.

Die Kanzelschwalben verstehen sich als die die Kirchenband der Evangelischen Kirche in Gescher und spielen alles, was Spaß macht und was im weiteren Sinne dem Wahlspruch Johann Sebastian Bachs entspricht, nämlich "allein Gott zur Ehre". Also moderne Kirchenmusik. Das sind sowohl Bearbeitungen bekannter Lieder als auch eigene Stücke.

Im Jahr 2010 haben wir eine CD mit eigenen Stücken aufgenommen. Weitere Infos dazu auf unserer Website.

Ein besonders intensives Jahr haben wir 2012 erlebt: Im Frühjahr gestalteten wir den Abschluss-Abend der ökumensichen Bibelgespräche mit vielen modernen Psalm-Vertonungen. Im Sommer feierten wir unsern 10. Geburtstag im Rahmen eines besonderen Konzertes: Dazu hatten wir vier befreundete Gruppen eingeladen, mit denen wir jeweils mindestens ein speziell für diesen Anlass arrangiertes Stück gemeinsam musizierten. Im Herbst 2012 gestalteten wir mit einem über 100-köpfigen Projektchor den Gottesdienst im Festzelt anlässlich "100 Jahre Hochmoor".

Ende 2012 ist Dirk Hirsekorn aus den Kanzelschwalben ausgeschieden. Daraufhin ist Ute umgestiegen auf das Tenor-Saxophon und im Frühjahr 2013 kam mit Conny Arnzen eine neue Querflöte zu uns.

Das "Kaffeekonzert" im Herbst 2014 mit dem Kirchenchor St. Pankratius im Saal Tenbrock, war für uns eine ganz neue Erfahrung: Wir waren dazu da, um den Chor zu begleiten und zu unterstützen – und das haben wir ganz ordentlich gemacht. Es wurde ein überwältigendes Erlebtnis!